Верховный суд уточнил наказание за нечитаемые номера

Верховный суд разъяснил, что заляпанные грязью или снегом номера – не повод лишать водителя прав по статье 12.2 КоАП за умышленное изменение государственных регистрационных знаков. Решение было вынесено по делу, тянувшемуся с 2016 года.

Ранее мы писали

Власти вновь вернулись к идее RFID-чипов в гос.номерах

В МВД начали прорабатывать механизм установки электронных чипов в государственные автомобильные номера. С …

Читать далее
В ноябре 2016 года гражданин Гвоздев был остановлен на Ленинском проспекте в Москве за нечитаемые номера. В отношении него составили протокол о том, что он управлял автомобилем с номерами, которые были оборудованы материалами, препятствующими их идентификации. Сам Гвоздев утверждал, что на номерных табличках просто образовалась наледь, удалить которую, не повредив краску на цифрах и буквах, не представлялось возможным.
Протокол составили по части 2 статьи 12.2 КоАП. За госзнаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию, предусматривается наказание в виде 5 000 рублей штрафа или лишения прав на срок от одного до трех месяцев. И мировой, и апелляционный, и кассационный суды согласились с доводами полиции. Однако автомобилист не смирился и дошел до Верховного суда, который указал нижестоящим инстанциям на ошибку и отменил все их решения. 
Какие именно специальные материалы применялись для искажения номера в деле указано не было. А лед, снег и грязь имеют природное происхождение. В современных российских зимних реалиях – при сочетании сурового климата и нечищеных дорог, никакого умысла в изменении номера Верховный суд не выявил. Таким образом, у автовладельца ушло более двух лет на отстаивание своей невиновности. Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.