В правительстве утвердили программу ремонта и строительства автомобильных мостов до 2035 года 11 декабря 2019 г. время публикации: 14:46

Правительственная комиссия по транспорту во главе с вице-премьером Максимом Акимовым утвердила программу «приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значения». Одобренный план предусматривает выделение на эти цели 1,12 трлн рублей до 2035 года.

Как пишет «Коммерсант», в программе говорится о ремонте 3,9 тыс. аварийных мостов – на эти цели до 2024 года выделят 294 млрд рублей, а с 2024 по 2035 годы – еще 80 млрд рублей. Также в план включили строительство и реконструкцию 486 путепроводов на пересечении с железнодорожными путями. На эти мероприятия за все время действия программы выделят 345 млрд рублей. Источниками финансирования этой части плана станут межбюджетные трансферты (деньги регионам выделит Росавтодор и дополнительные доходы регионов.

Далее в программе говорится о строительство новых автомобильных мостов в 21 регионе. Перечень включает мост через Лену в Якутске за 85 млрд рублей, мост через Обь в Новосибирске за 37 млрд рублей и мост через Зею в Благовещенске за 19 млрд рублей. Общая стоимость возведения новых мостов оценивается в 423 млрд рублей, при этом часть объектов построят на условиях государственно-частного партнерства.

Издание напоминает, что разработать программу ремонта мостов до 1 декабря 2019 года правительству ранее поручил президент Владимир Путин. Предполагается, что 2020 год уйдет на подготовку к реализации программы. В частности, план потребует внести коррективы в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ожидается, что строительство и ремонт мостов начнут в 2021 году.

По словам гендиректора Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игоря Старыгина, перед началом работ потребуется провести детальное обследование всех мостов, после чего станет понятно, где достаточно лишь поменять асфальт, а где нужна полная реконструкция.

«Не исключаю, что цифра 3,9 тыс. после обследования изменится. И только потом можно будет приступать к подготовке проектно-сметной документации и искать подрядчиков», – отметил он. В свою очередь глава содружества дорожных экспертов СоюзДОРНИИ Андрей Семянихин заявил, что большинство объектов, включенных в программу, находится в небольших муниципалитетах, которые не смогут качественно отремонтировать мосты. Для этого объекты нужно передать Росавтодору.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.