В МВД перечислили самые распространенные способы угона машин 30 января 2020 г. время публикации: 17:06

В МВД России перечислили наиболее распространенные у злоумышленников способы угонов автомобилей. Эту информацию в ведомстве предоставили в ответ на запрос РИА «Новости».

«В настоящее время наиболее распространенными способами хищения автомобилей являются: взлом замков дверей и замка зажигания с помощью механических приспособлений (проворотов); разбитие бокового стекла для проникновения в салон и использование проворота замка зажигания или дубликата ключа зажигания; применение специальных радиоэлектронных средств для проникновения в салон автомобиля, запуска двигателя, блокирования охранных систем», – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в некоторых случаях угонщики используют ключи от автомобилей, похищенные у владельцев путем подмены при осмотре продаваемого автомобиля.

«Хранение на уличных парковках транспортных средств, не оборудованных охранными комплексами, включающими в себя механические и электронные устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения», – говорится в ответе МВД. При этом в ведомстве добавили, что эффективность охранных систем зависит не только от их стоимости, но и от индивидуального подхода при их установке на конкретный автомобиль.

Согласно статистике МВД, в 2019 году в России было зарегистрировано около 20 тыс. краж машин. По сравнению с 2018 годом этот показатель снизился на 14%.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что за десять месяцев 2019-го в Москве чаще всего (221 раз) угоняли автомобили Toyota. Второе и третье места в списке самых угоняемых марок заняли южнокорейские Kia (156 угонов) и Hyundai (140 угонов). Далее следуют автомобили Lada (85), Mazda (75), Lexus (61), Ford (53), Nissan (45), BMW (39) и Renault (39). При этом год назад в рейтинге самых угоняемых лидировали Mercedes, Kia и Lada.

В октябре компания «АльфаСтрахование» представила рейтинг самых угоняемых машин в России по итогам первого полугодия. Вошедшие в него модели машин были отсортированы по частоте угонов (отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных по каско автомобилей этой модели). По данным аналитиков, лидером по этому показателю в первом полугодии стал внедорожник Toyota Land Cruiser Prado. Частота угонов этой модели в России составила 0,78%. В топ-5 рейтинга также вошли Toyota Land Cruiser (0,67%), Lexus LX (0,52%), Toyota Camry (0,5%) и Skoda Octavia (0,43%). От 0,2 до 0,4% набрали Kia Ceed (0,36%), Hyundai Tucson (0,28%), Kia Rio (0,27%), Hyundai Solaris (0,24%) и Ford Focus (0,23%).

В начале июня Всероссийский союз страховщиков (ВСС) впервые представил российский рейтинг защищенности автомобилей от угонов. Лидером этого рейтинга в ВСС признали премиальный внедорожник Land Rover, на втором месте оказалась Toyota Camry, а замкнул тройку кроссовер Volkswagen Tiguan.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.