В Минтрансе порекомендовали перекрасить разделительную дорожную разметку в желтый цвет

Минтранс дал рекомендацию региональным властям использовать желтую разметку для обозначения линий, разделяющих встречные полосы движения на трассах. Как полагают в ведомстве, это поможет снизить число ДТП, одной из главных причин которых является выезд на встречную полосу.

Как пишут «Известия», рекомендация использовать желтую разметку «на двух- и трехполосных дорогах для обозначения линий, разделяющих встречные направления движения» в числе других мер приложена к письму о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», направленному главам регионов заместителем главы Минтранса Иннокентием Алафиновым.

В Минтрансе уточнили, что предложение о желтой разметке было включено в список по предложению Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. При этом в ведомстве подчеркнули, что речь идет именно о рекомендации, а не об обязательном требовании.

Издание напоминает, что весной этого года в Росавтодор провели эксперимент по использованию желтой разметки в Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае. В итоге число ДТП снизилось на 30%, сообщили в МВД, отметив, что желтые линии особенно хорошо видны зимой на заснеженной дороге.

По словам директора по закупкам транспортных услуг компании FM Logistic Эдуарда Миронова, практика использования желтой разметки со светоотражающими элементами в скандинавских странах говорит о возможности снизить аварийность в разы. Впрочем, существуют и другие способы борьбы с выездом на встречную полосу. Так, в США существует так называемая шумовая разметка – при наезде на нее в автомобиле становится шумно, и отвлекшийся или уснувший водитель может вернуть машину на полосу.

В свою очередь директор по перевозкам и эксплуатации транспорта компании Intertransavto Виктория Роговенко усомнилась в эффективности желтой разметке в деле сокращения аварийности. По ее мнению, снизить число ДТП со смертельным исходом поможет установка ограждений, разделяющих встречные полосы.

Напомним, ГОСТ, который допускает использование разметки желтого и синего цвета, вступил в силу 1 июня. Согласно документу, линии, разделяющие потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. Синими же могут быть прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.