Российский авторынок в марте вырос на 4

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала статистику по продажам в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей за март, а также за первый квартал 2020 года. В минувшем месяце продажи увеличились на 4%, а по итогам квартала положительная динамика еще скромнее – плюс 1,8%.

Ранее мы писали

Продажи в марте подскочили на 23%

В минувшем месяце в России было реализовано 160 тысяч новых легковых автомобилей или почти на 23% больше, …

Читать далее
Разница в методике подсчета АЕБ и «Автостата» привела к существенным расхождениям в цифрах. В первом случае продажи в марте выросли на 4%, во втором – на 23%. Правда, АЕБ учитывает в статистике еще и данные по продажам автомобилей сегмента LCV. По подсчетам Ассоциации российские дилеры реализовали в марте 162,3 тысячи машин. 
Все пять брендов-дилеров сохранили свои места. Дилеры Lada реализовали 32,8 тыс. автомобилей (-3%). Второе и третье места занимают «корейцы»: у Kia 19,8 тыс. автомобилей (+1%), а у Hyundai – 15,8 тыс. автомобилей (-3%). Четвертая строчка по-прежнему у Renault (13,6 тыс. экз., +5%). На пятом месте осталась Toyota (12,9 тыс. экз., +36%).
По традиции в разы увеличились продажи китайских брендов. Лучший результат среди них продемонстрировал Haval. Автомобили бренда разошлись тиражом 1,6 тыс. экземпляров, что почти втрое больше показателей марта 2019-го (+187%). На втором месте среди «китайцев» — Geely с результатом 935 автомобилей (+45%). На третьем – Chery (815 экз., +89%). Максимальный рост наблюдался у Changan, продажи которого увеличились в 5,6 раза – со 102 до 573 автомобилей. 
По словам председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, положительная мартовская и квартальная динамика не вселяют оптимизма, поскольку не отражают реального положения дел на авторынке. Повышенный спрос объясняется ослаблением рубля, которое предсказуемо должно было вызвать подорожание. Сейчас вторую неделю кряду дилерские центры закрыты из-за COVID-19, и продажи новых автомобилей практически парализованы. АЕБ уже обратилась в правительство с предложением мер государственной поддержки автомобильной промышленности, а автопроизводители, в свою очередь, ищут способы поддержать дилеров.

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.