Регистрация авто по новому Что изменится

Со следующего года в России изменится порядок получения автомобильных номеров. Их больше не будут выдавать при регистрации автомобиля в ГИБДД – водителям придется покупать их самостоятельно в специальных организациях.

Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в трех чтениях и подписан президентом России Владимиром Путиным. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Регистрация автомобиля. Какие изменения

Новый порядок дает автомобилистам возможность оформлять машины в удобном для них режиме – после регистрации в ГИБДД самостоятельно выбрать дату и компанию для покупки номеров, а также приобрести госзнак в любом городе по прописке. Помимо этого, ответственность за умышленное или ненамеренное искажение регистрационных данных на выдаваемых номерах полностью ляжет на пункты изготовления номерных знаков.

Правда, минус новой системы в том, что в настоящее время в России недостаточное количество компаний, занимающихся регистрацией госзнаков —  в 32 регионах страны их число не достигает и 30%. Как будет решаться этот вопрос – пока непонятно.

Частично выдачу номеров возьмут на себя автосалоны. После прохождения проверки и выполнения ряда требований они получат статус «специализированной организации». Это позволит дилерам передавать документы в Госавтоинспекцию, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Также по новым правилам, если регистрировать транспортное средство будет не сам владелец, то необходимо будет предоставить паспорт владельца автомобиля. А на вывозимое из страны ТС или шасси обяжут оформлять регистрационный документ.

«
Такое новшество мы поддерживаем, поскольку оно ускоряет процесс приобретения автомобиля. И возможность кражи незарегистрированного транспортного средства сойдет на нет. Маловероятно, что в подобном механизме возникнут проблемы
»

Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер»

Новый стандарт номерных знаков

Согласно документу, по новому стандарту будет определено 10 типов знаков. Над их разработкой трудились еще с 2016 года. Так, мотоциклетные номера уменьшатся с 245 на 160 мм до 190 на 154 мм. Такие изменения необходимы, поскольку нынешние российские госзнаки не помещаются на большинство мотоциклов зарубежного производства.

Владельцы японских и североамериканских автомобилей смогут устанавливать на квадратные задние площадки знаки размером 290 на 170 мм. Особые номера получат классические ретроавтомобили, а также спортивные машины. Первые получат индекс К, а вторые С. Наконец, появятся новые номера для макси-скутеров, которые по своим размерам получатся идентичными мотоциклетным (190 на 154 мм), но при этом будут отличаться другим набором букв и цифр.

Ранее мы писали

Регистрацию автомобилей у дилеров отложили до 2020 года

С 4 августа 2019 года должен был вступить в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств» …

Читать далее
Изначально новый стандарт должен был начать работать уже с 1 января 2020 года, однако ГИБДД попросила отсрочить это решение, поскольку оно повлекло бы за собой необоснованные расходы бюджетных денег. На складах скопилось много неиспользованных госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль.

За год этот запас будет исчерпан, поэтому работа ведомств по новому стандарту начнется с 4 августа 2020 года. Тем не менее, в течение года автомобилистам можно оформлять также номерные знаки свежего образца, правда, только у частных фирм.

Продажа «красивых» номеров

Номерные знаки с «красивой» комбинацией букв и цифр в скором времени можно будет купить легально. По крайней мере, в правительстве обещают узаконить эту процедуру. Проект постановления правительства готовится Минэкономразвитием совместно с МВД, а внесение документа в кабинет министров запланировано на 2 сентября 2019 года. По итогам рассмотрения будет опубликовано Постановление, разрешающее реализацию красивых госзнаков на интернет-аукционах. Новшество позволит искоренить коррупцию.

Для этого в России планируют создать специальные площадки. Автомобилисты смогут самостоятельно выбирать понравившееся им буквенно-цифровое обозначение и за определенную плату получить желаемые номера.

Правда, до сих пор эту, казалось бы, благую инициативу не могли реализовать, поскольку возникает сложность определения начальной стоимости знаков с удачным буквенным и цифровым сочетанием. Правда, активисты говорят, вопрос цены второстепенен, поскольку этой услугой, скорее всего, будут пользоваться люди не среднего достатка. Тем не менее, следует установить разницу в стоимости «красивых» номеров по регионам по примеру градации районного коэффициента при начислении зарплаты.

«
Аналогичная система действует уже во многих странах, например, в Великобритании еще с конца 80-х годов проводятся подобные аукционы, в США за дополнительную плату можно получить номер с практически любой надписью, в отдельных штатах — даже изменить дизайн, в Германии первые буквы жестко привязаны к региону регистрации, а выбрать можно лишь две буквы после дефиса и число
»

Роман Гидаятов, генеральный директор «АвтоСпецЦентр SKODA Каширка»

А вот эксперты «Русского АвтоМотоклуба» считают, если кто-то готов платить за сомнительную красоту комбинации букв и цифр, либо за принадлежность к какой-то неофициальной группе обладателей «уникальной» серии, то ставки должны быть высоки. Вырученные же денежные средства необходимо в полном объеме направлять на благое дело, например, напрямую в известные благотворительные фонды. Вдобавок именно этим фондам и стоит поручить устраивать аукционы по продаже сертификатов на такие номера.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.