Реформу экзаменов на права отложили из-за коронавируса 15 апреля 2020 г. время публикации: 11:15 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Минэкономики направило в правительство России проект постановления о переносе вступления в силу ряда нормативных актов из-за эпидемии коронавируса. В частности, речь идет о переносе с 1 октября 2020 года на 1 апреля 2021 года срока введения новых правил сдачи экзаменов на права, пишет «Коммерсант».

Реформа, запуск которой намечался на осень, предусматривала введение единого практического экзамена, тогда как сейчас он разделен на «площадку» и «город». Перемены должны были коснуться и процедуры аннулирования результатов экзаменов по жалобе на оценку экзаменатора или при предоставлении поддельной медсправки.

«Перенос требования позволит автошколам, которые сейчас приостановили образовательный процесс, поэтапно и плавно интегрировать изменения процесса обучения в связи с большим упором на практическое вождение автомобиля в городских условиях», – сообщили в Минэкономики, уточнив, что проект был согласован с МВД.

«Перенос реформы поддерживаем, с самого начала к ней было много вопросов. Дополнительные полгода дадут ГИБДД возможность лучше проработать новый регламент по приему экзаменов, он должен быть утвержден приказом МВД», – заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Она добавила, что из-за режима нерабочих дней автошколы прекратили работу в очной форме (а в ГИБДД прекратили прием экзаменов на права). «Мы активно осваиваем технологии дистанционного обучения теоретическим знаниям, а вот уроки вождения полностью прекращены. Но де-юре автошколы являются некоммерческими образовательными организациями, и им тоже нужны меры государственной поддержки. Необходимо рассмотреть возможность включения сферы подготовки водителей в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, ведь в ней работают около 6 тыс. организаций и более 100 тыс. педагогических кадров», – добавила Шутылева.

Также проектом предлагается перенести с 31 мая 2020 года на 31 мая 2021 года вступление в силу постановления, которое обязывает оснащать автобусы, перевозящие детей, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На год также переносится требование к оснащению такой системой грузовиков, перевозящих опасные грузы. Наконец, с 1 июля 2020 года на 1 февраля 2021 года отодвигается вступление в силу отдельных положений правил внесения изменений в конструкцию транспортных средств.

Напомним, Госдума 31 марта сразу в трех чтениях одобрила предложенные Минэкономики поправки в закон о техосмотре (ТО). Тогда депутаты изменили периодичность прохождения ТО и перенесли с июня этого года на март 2021-го вступление в силу нового закона о техосмотре.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.