Построенная к Сочинской олимпиаде трасса Адлер — Красная Поляна может стать платной 15 августа 2019 г. время публикации: 16:19

Совмещенная автомобильная и железнодорожная трасса Адлер – Красная Поляна, которая была самым дорогим объектом олимпийской стройки, уже скоро может стать платной для автомобилистов, пишут «Ведомости» со ссылкой несколько источников и представителей Минтранса и госкомпании «Автодор», курирующей платные дороги.

По словам собеседников издания, решение о введении пунктов взимания платы за проезд по трассе, строительство которой обошлось в 272 млрд рублей (из них 241 млрд потратили из бюджета, а оставшиеся расходы взяла на себя компания РЖД), может быть принято уже осенью. Предполагается, что ее передадут в ведение «Автодора». При этом представитель госкомпании заявил, что сроки возможного введения платы за проезд по этой трассе пока не определены. Каким может быть тариф за проезд по этой дороге, пока неизвестно, но при средней стоимости проезда по трассам «Автодора» в 1,8 рубля за километр, проезд по 48-километровой дороге обойдется примерно в 87 рублей.

В Минтрансе полагают, что сделать эту дорогу платной можно по закону, так как до Красной Поляны можно добраться по другой дороге (Старое Краснополянское шоссе). Она имеет почти такую же протяженность и сейчас не нуждается в ремонте. Обсуждение идеи введения платы за проезд по новой трассе в ведомстве объяснили необходимостью оптимизировать затраты на содержание дорог. По словам источников, появление этой идеи также связано с существованием плана продолжить эту дорогу, сделав ее альтернативой дороге Джубга – Сочи, которая находится в плохом состоянии.

По мнению директора Института транспорта Высшей школы экономики Михаила Блинкина, введение платы за проезд по новой трассе является логичным шагом, так как ей пользуются в основном туристы, а для местных жителей можно ввести льготы. При этом Блинкин отметил, что реализация этого решения может потребовать «юридических» ухищрений, так как плату впервые предлагается ввести для действующей дороги, которая не требует реконструкции.

В свою очередь, неназванный топ-менеджер одной из крупнейших строительных компаний подчеркнул, что дорога из Адлера была построена в основном за счет бюджета, и введение платы за проезд означает, что налогоплательщики заплатят за нее дважды.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.