Пятнадцать негласных правил водителей в жестах

Их нет в ПДД. Они сформировались практикой вождения и солидарностью водителей.

Световые сигналы

Это сигналы которые подаются при помощью оптики.

Краткое мигание аварийными огнями: оба поворотных сигнала мигают 1 или 2-3 раза. Значение: благодарность либо извинения.

Является самым часто употребляемым сигналом, и его знают даже те, кто никогда не получал водительские права. Как правило, применяется как «спасибо» тому водителю, кто уступил дорогу, в том числе при перестроении в активном по движению потоке машин.

Также может значить «извини»: например, если кто-то «подрезал» другого автомобилиста вынужденно (бывают и непредвиденные обстоятельства), и он осознает свое некорректное поведение.

Длительное мигание аварийными огнями: оба поворотных сигнала мигают более 3 раз, обычно в течение нескольких секунд. Значение: предупреждение.

Извещает об опасности по ходу вашего движения. Если так делает впереди идущего автомобиля, снижая при этом скорость, то впереди, вероятно, авария, или существенное препятствие. Дополнительно этот световой играл может дополняться взмахом руки, вытянутой из окна (но это чаще все же не удобно).   

Также может значить то, что сигнализирующий автомобиль планирует сделать остановку. Но в этом случае предварительно включается сигнал правого поворота, а уже затем – мигание «аварийкой».

Краткое мигание фарами: 1-2 вспышки главными фарами. Значение: предоставление преимущества.

Обычно такое происходит на городских улицах: при движении на перекрестке, при перестроении в тянущемся плотном потоке или при выезде с парковки водитель может подать сигнал, тем самым известив: «проезжай, уступаю». Обычно тот, кому уступают, отвечает кивком или поднятием руки, что означает: «понял». А «спасибо» мы уже упомянули – следом в ответ на жест доброты тот, которому уступили, 1-3 раза мигнет «аварийкой».

Мигание фарами может быть адресовано в некоторых случаях пешеходам, и означать будет то же самое: «пропускаю, проходите».

Длительное мигание фарами: вспышки многократные, могут сопровождаться звуковым сигналом. Значение: извещение об опасности либо просьба уступить дорогу.

Если движущийся навстречу автомобиль много раз мигает фарами, то он предупреждает вас о наличии по ходу движения участка с аварией, присутствии на дороге скрытого препятствия или о находящемся впереди для вас посте ДПС. В таком случае следует быть внимательным, осторожным и, в любом случае, снизить скорость.

Также этот сигнал может использоваться в темное время суток для того, чтобы оповестить встречный автомобиль о том, что его свет ослепляет. И тогда тому, кому этот сигнал подан, надлежит изменить свет своих фар на ближний.

Если же мигает фарами автомобиль, идущий сзади, –  это просьба уступить полосу движения для обгона или перестроения. Чаще используется при выезде с парковок, из дворов.

Мигание габаритным огнями: включение и выключение габаритов сзади 2-3 раза. Значение: просьба о соблюдении интервала до автомобиля.

Если автомобиль сзади оставляет слишком маленькую дистанцию, его можно побудить к соблюдению правил миганием задних габаритов. Так едущий сзади водитель, даже автоматически увеличит интервал между собой и вами, приняв по привычке такое мигание за включение стоп-сигналов.

Мигание одним из огней поворота: включение поворотника. Значение: предупреждение об опасности обгона либо, напротив, о безопасности обгона.

В потоке машин на трассе могут возникнуть сложности с обгоном габаритных грузовых автомобилей. Но их водители, высоко сидящие в кабинах грузовиков с возможностью лучшего дальнего обзора дороги, иногда сообщают об опасности либо возможности такого обгона. При попытке легковой машины его обогнать, миганием поворотника они сигнализируют ей о состоянии встречной полосы впереди: движется ли кто-то навстречу либо полоса обозримо свободна.

Левый сигнал поворота от большого грузовика – «опасно, не обгоняй, на встречной полосе есть машина». Если же встречная для вас полоса стала свободной, грузовик может показать правый поворот, что означает возможность его обгона в виду отсутствия транспортных средств на «встречке». Отличный жест, и за него грузовику следует сказать «спасибо», мигнув «аварийкой».

Звуковые сигналы

Конечно, подача звуковых сигналов в территориях населенных пунктов ПДД запрещают, за исключением случаев, когда такой сигнал необходим для предотвращения аварии. И нарушение этого правила влечет административную ответственность. Но мы говорим о негласных правилах, и если нужно, то очень осторожно водители этим пользуются.

Краткий, очень лёгкий звуковой сигнал. Значение: привлечь внимание.

Используется для оповещения выезжающего с парковки водителя, если есть риск того, что он вас не видит.

Два сигнала небольшой продолжительности. Значение: просьба ехать быстрее. Используется особо нетерпеливыми водителями.

Стандартный сигнал: обычное нажатие на клаксон. Значение: очень громкое «пожалуйста» от водителя грузовика.

Этот жест – прерогатива водителей грузовых автомобилей, когда те, в ответ на вашу благодарность миганием «аварийки» после извещения вас об опасности и безопасности обгона, сигналят вам, имея в виду «да не за что, пожалуйста».

Жесты подаваемые руками

И ещё шесть жестов руками в невербальном словаре водителей. Они тоже часто применяются в дорожном движении. Часто в начале подачи жеста внимание привлекается кратким гудком. Их надо знать водителям, поскольку в некоторых ситуациях они могут очень даже помочь, и даже спасти.

Круг: очерчивание в воздухе кистью либо указательным пальцем круга. Значение: «спущенное колесо».

Если адресуется вам, то речь идёт о спущенном колесе вашего автомобиля. В ситуации близкого расстояния другой водитель может даже указать на пострадавшую шину.

Поднятие руки. Значение: приветствие или благодарность.

Может быть использовано как ответ на предупреждение вместо известного перемигивания аварийными огнями.

Удар ладонью по воздуху. Значение: «открытый багажник».

Если вам адресуется от другого водителя жест, напоминающий удар ладонью, направленный вниз, то речь идёт о незакрытом багажнике вашей машины. Такая же ситуация может быть с незакрытым капотом. 

Прикладывание руки к груди. Значение: извинение.

Тут все понятно. Повел себя нехорошо на дороге – извинись.

Хлопки по плечу. Значение: «погоны сотрудника».

Такой жест свидетельствует о находящемся рядом посте ДПС.

Фига или кулак. Значение: «застрявший камень».

Адресуется водителям грузовых автомобилей или автобусов, в случае, если между спаренными колесами застрял камень. Такая ситуация опасна для сзади едущих автомобилей. Так что, если заметили подобное – действуйте, в таком жесте не будет ничего плохого.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.