Компания Bosch представила прототип «умного» солнцезащитного козырька для водителя (ВИДЕО) 7 января 2020 г. время публикации: 12:29

В современных автомобилях используется множество технологий, которые призваны облегчить управление машиной и сделать вождение более безопасным. При этом водительские солнцезащитные козырьки не меняются десятилетиями и представляют собой простой непрозрачный барьер для бьющих в глаза солнечных лучей. Исправить этот недостаток взялись в компании Bosch – инженеры разработали прототип прозрачного адаптивного козырька для автомобилей с функцией частичного затемнения.

Основную часть козырька занимает жидкокристаллическая панель, разделенная на относительно большие шестиугольные области. В обычном состоянии они полупрозрачны и позволяют видеть объекты за собой, но при необходимости их можно сделать практически полностью непрозрачными, пишет N+1. Подключенная к козырьку камера отслеживает положение головы водителя, а специальный алгоритм определяет положение основных частей лица и в соответствии с этим затемняет часть жидкокристаллической панели так, чтобы она создавала небольшую тень на глазах человека за рулем.

О сроках появления серийной версии козырька и внедрения этой технологии в автомобили не сообщается, но можно предположить, что Bosch займется доработкой системы, и в обозримом будущем на рынке появятся первые автомобили, оснащенные «умными» солнцезащитными козырьками.

Напомним, в декабре компании Daimler AG и Bosch запустили в Сан-Хосе (штат Калифорния) сервис беспилотного такси. В настоящее время сервис тестируется всего на двух крупных улицах Сан-Хосе длиной в несколько километров. Такси могут брать и высаживать пассажиров в определенных точках на этих улицах, а вызвать беспилотный автомобиль можно через приложение. Сервисом можно воспользоваться бесплатно, так как законодательство Калифорнии запрещает взимать плату с пассажиров сервисов беспилотного такси, которые проходят тестирование. Для перевозок пассажиров используются седаны Mercedes-Benz S-Class, оснащенные лидарами, радарами, камерами и специальными компьютерами Nvidia Drive Pegasus, которые позволяют машинам двигаться в автономном режиме. В салонах машин постоянно находятся инженеры, контролирующие работу всех систем беспилотников.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.