«Коммерсант» выяснил, что продажи новых автомобилей в РФ упали на 18%. Это почти втрое больше официальных данных 19 июня 2019 г. время публикации: 12:09

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в мае этого года составили 137 624 штуки, сократившись на 6,7% по сравнению с маем 2018 года. Однако, по данным «Коммерсанта», на самом деле рынок просел куда заметнее – продажи сократились сразу на 18% и составили 124,5 тыс. штук.

Столь существенное расхождение данных о продажах журналисты обнаружили, изучив информацию о регистрации новых автомобилей. По мнению гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, эту разницу можно объяснить тем, что часть новых машин покупают жители соседних стран (например, Казахстана и Белоруссии). Еще одной причиной Чаплыгин назвал задержки автомобилей у перекупщиков. Однако источники издания на авторынке утверждают, что жители других стран покупают в России крайне мало машин, а завышенные данные АЕБ объясняются присутствием в отчетах так называемых «желтых» автомобилей, которые были проданы только на бумаге.

По словам гендиректора челябинской ГК «Планета Авто», Андрея Кольцука, такие приписки практикуются уже более десяти лет. Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что пик «желтения» пришелся на март, когда японские бренды закрывали финансовый год, а остальные компании — квартал. При этом некоторые производители просили дилеров показать определенный уровень продаж в марте, но снижали план на апрель. Задекларированные в марте автомобили до сих пор распродали не все дилеры. Доля фиктивных продаж машин разных брендов, по оценке источника, может составлять от 3-5% до 50%.

Чаплыгин подтвердил, что дилеры вынуждены «желтить» в отчетах. Это связано с тем, что производители ждут позитивные данные о продажах: в штаб-квартирах компаний работа подразделений оценивается по валовым показателям, включая долю рынка. На основе этих показателей рассчитываются зарплаты и бонусы.

По мнению Кольцука, в случае кризиса серые схемы могут привести к банкротству дилеров. «Слабое звено будет выпадать из бизнеса, в 1998, 2008 и 2014–2015 годах мы наблюдали такие ситуации», – заявил он. При этом производителей это не беспокоит, поскольку место разорившихся компаний на рынке займут новые игроки.

Один из собеседников издания отметил, что «желтые» машины могут создать проблемы и покупателям. Дело в том, что гарантийный талон автомобиля начинает действовать с момента отчета о продаже. Из-за этого реальный срок гарантии сокращается на время простоя машины на складе.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.