Госдума ужесточила наказание за непропуск скорой помощи 16 июля 2019 г. время публикации: 15:13 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Госдума 16 июля приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы, которые устанавливают ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Одобренные поправки гласят, что за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге водителям будет грозить штраф в 3-5 тыс. рублей, а также лишение водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Штраф в 4-5 тыс. рублей будет грозить за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава. Наконец, уголовным преступлением будет причинение тяжкого вреда здоровью пациента (за это виновника могут приговорить к заключению сроком до двух лет). Смерть пациента чревата лишением свободы на срок до четырех лет.

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправки вводят «дифференцированную ответственность в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда». «Если по вине нарушителя погиб человек – лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав – до года», – говорил Володин.

По его словам, принятые поправки были разработаны после нескольких трагических случаев, включая случай, когда из за непропуска скорой погиб пациент.

Напомним, 17 июня президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за «пьяные» ДТП. Поправки к ст. 264 Уголовного кодекса РФ гласят, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью срок наказания для пьяного виновника ДТП будет увеличен с максимальных 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Во всех случаях также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.