Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий обжаловать штрафы ГИБДД через портал госуслуг 4 марта 2020 г. время публикации: 12:59 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Госдума 3 марта приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами. Об этом сообщается на сайте Думы.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в случае принятия поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через Единый портал госуслуг.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении. Принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением», – рассказал Володин.

В текущей редакции законопроект гласит, что электронную жалобу на штраф можно будет направить в ГИБДД или в суд (если у суда будет техническая возможность ее принять). Результат рассмотрения жалобы поступит на портал в течение трех дней.

Отметим, что в Москве уже действует система электронного обжалования некоторых штрафов: водители могут опротестовать вынесенный АМПП штраф за парковку, отправив на рассмотрение фотографию или скан заявления, но узнать о решении по жалобе можно только через почту.

Госавтоинспекция сейчас выносит в год более 120 млн постановлений о штрафах с помощью камер, и эта цифра будет расти. В 2018 году было обжаловано почти 700 тыс. штрафов ГИБДД.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.