Эпидемия коронавируса может вдвое обвалить продажи машин в России по итогам года 21 апреля 2020 г. время публикации: 10:29

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в этом году могут снизиться в два раза до 900 тыс. машин. С таким прогнозом выступила консалтинговая компания BCG, пишут «Ведомости».

Напомним, в прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России составили 1,76 млн штук, сократившись на 2,3% по сравнению с 2018 годом. До эпидемии коронавируса в АЕБ прогнозировали, что в этом году продажи машин в России продолжат падать, и рынок сократится на 2,1% до 1,72 млн проданных машин.

В свою очередь BCG ожидала, что в этом году продажи вырастут до 1,8 млн авто. Теперь компания пересмотрела прогноз. По мнению аналитиков, оптимистичный сценарий предусматривает падение рынка на 20% до 1,4 млн проданных автомобилей, пессимистичный – падение продаж в два раза до 0,9 млн машин. При наиболее вероятном сценарии продажи машин упадут на 26–37% до 1,1–1,3 млн штук. Если же реальностью станет пессимистичный сценарий, то рынок упадет до минимума за последние 20 лет.

По словам директора московского офиса BCG Эдуарда Черкина, 42% потребителей планируют сократить расходы в условиях эпидемии и отказаться от покупки автомобиля. «Дилеры, которые ослабнут или не справятся с управлением кризисом ликвидности, рискуют уйти с рынка». В компании ожидают, что спрос будет восстанавливаться по мере преодоления пика кризиса, и тогда дилерам и автопроизводителям придется удовлетворять «резко растущие потребности клиентов» и обеспечивать готовность заказов. Однако руководитель управления инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Виктор Бондарович считает, что окончание эпидемии не приведет к резкому восстановлению продаж. «У населения, потерявшего работу, пока нет денег на технику, только на продукты, лекарства и коммуналку». Бондарович полагает, что до трети дилеров могут уйти с рынка.

Наконец, директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что в апреле продажи машин упадут в 3-10 раз. В мае возможно такое же падение, но все будет зависеть от того, когда завершится режим самоизоляции. Но после эпидемии спрос вряд ли восстановится, так как покупательская способность граждан снизится, а цены вырастут. В целом по итогам года продажи, по мнению Целикова, могут упасть в 1,5–2 раза, а на восстановление потребуется несколько лет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.