Автомобили разрешат продавать через госуслуги

Уже в следующем году в России может появиться новый бесплатный сервис — электронный договор купли-продажи автомобилей через портал госуслуг. Новшество, по замыслу инициаторов, должно сделать процесс покупки машин прозрачнее и проще.

Как это будет работать?

На первом этапе услуга будет доступна только физическим лицам. Онлайн-сервис, в частности, позволит упростить процесс оформления договора купли-продажи. Кроме того, он предоставит базовую информацию о приобретаемом транспортном средстве: находится ли данный автомобиль в угоне, какое количество прошлых владельцев, существуют ли ограничения от судебных приставов.

 

 

 

 

 

 

 

После ознакомления с информацией о конкретном авто покупатель этого на портале госуслуг можно сформировать электронный договор купли-продажи. Заверяется он простой электронной подписью сторон сделки через личный кабинет.

Юридически сделка подкреплена электронной подписью, которая также законна, как и подписанный лично документ. Тем не менее, не все так радужно, говорят специалисты ГК «АвтоСпецЦентр». При запуске сервиса необходимо позаботиться о системе защиты от мошенников.

Недостатками сервиса также является отсутствие информации от страховых компаний о количестве ДТП и вопрос ответственности за бесперебойную работу сервиса. Но эти моменты обещают устранить до момента внедрения сервиса.

«
С одной стороны, онлайн-сервис обеспечит покупателю автомобиля доступ к истории транспортного средства из источников ГИБДД и исключит человеческий фактор при заполнении данных договора купли-продажи. Тем не менее, отсутствие контроля за проведением платежа при покупке машины онлайн, юридической ответственности за технические сбои сервиса и информации от страховых компаний об эксплуатации автомобиля оставляют возможности для мошенничества
»

Алексей Тузов, независимый эксперт автомобильной отрасли

.

Как покупают подержанные автомобили россияне?

По данным аналитического агентства «Автостат», за 11 месяцев 2019 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 4 млн 944,2 тыс. единиц, что на 0,3% меньше аналогичного показателя 2018 года. Наибольшее количество сделок заключено в Омске и Новосибирске — 32 и 31%, в этих же городах у машин в истории эксплуатации указано более четырех владельцев. Чтобы не столкнуться с мошенниками, специалисты рекомендуют проверить период прошлой эксплуатации авто в различных онлайн-сервисах.

Ранее мы писали

В ноябре рынок подержанных автомобилей упал на 2%

В ноябре 2019 года в России было перепродано 463,4 тыс. подержанных автомобилей или на 2,3% меньше, чем годом …

Читать далее

На данный момент покупатели предпочитают покупать машины по схеме «из рук в руки», нежели пользоваться услугами дилерских центров. Поэтому перед покупкой автомобиля  с пробегом лучше проверить его по базе, например, «Автокод», где содержатся данные о прохождении сервисного обслуживания, фиксируется пробег, сведения возможных коммерческих перевозках. Это обеспечит минимальную юридическую безопасность сделки.

Сейчас все договора купли-продажи подержанных машин регулируются Гражданским кодексом РФ, конкретно главой 30, которая не предусматривает нотариального оформления договора. Однако необходимость уведомления и предоставления одного экземпляра документа, подтверждающего сделку, в ГИБДД по-прежнему существует.

Как сделать вторичный авторынок прозрачным?

В 2018 году правительство страны проявило инициативу взять под свой контроль сделки купли-продажи автомобилей, но пока это предложение находится на обсуждении. Как говорят эксперты авторынка, безопаснее приобретать авто с пробегом у официальных дилеров, однако на сегодняшний день доля таких сделок составляет всего 20% вторичного рынка страны.

 

 

 

 

 

 

Многие автосалоны дают гарантии на автомобили с пробегом. Конечно, она не полноценная – год или даже полгода – да и распространяется чаще на основные углы агрегата, но в любом случае какая-никакая, а страховка. Также есть некая диагностика, о которой сообщает вам дилер.

Специалисты СТО сертифицированных автоцентров проводят предпродажную подготовку: производят устранение внешних и внутренних дефектов корпуса, салона, ремонт деталей двигателя и ходовой части. По желанию покупатель может приобрести дополнительную техническую гарантию, которая вступает в силу со дня покупки. За это время можно обратиться в компанию с любым гарантийным случаем, прописанным в договоре. Как говорят сами дилеры, «убитый» автомобиль продавать попросту невыгодно, поэтому до продажных площадок доезжают только достойные экземпляры вторичного авторынка.

Конечно, подержанные машины, которые продаются в автосалонах, стоят дороже, чем аналогичные варианты с рук. Тем не менее, число тех, кто готов переплатить за собственное спокойствие, растет.  В 2020 году, по оценкам ГК «АвтоСпецЦентр», доля продаж автомобилей с пробегом через официальные дилерские центры вырастет, так как у салонов можно получить дополнительные гарантии прозрачности сделки, а также сэкономить время.

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.