Арестованный в Японии глава Renault-Nissan отказался признать вину в махинациях

Бывший председатель совета директоров автоконцерна Nissan Карлос Гон, арестованный в Японии 19 ноября, отказался признать себя виновным в финансовых махинациях. Об этом он заявил в ходе допросов, передает NHK.

Ранее сообщалось, что Гон якобы занижал сведения о своих доходах в качестве главы совета директоров Nissan. Так, в течение пяти лет с 2011 года Гон заработал около 89 млн долларов, но скрыл сведения о половине этой суммы. Кроме того, Гона обвинили и в использовании активов компании в личных целях – топ-менеджер, по данным источников, бесплатно использовал элитные резиденции в Нидерландах и трех других странах, которые были куплены и обслуживались на средства Nissan. Сам Карлос Гон отрицает, что искажал сведения о доходах.

Впрочем, NHK приводит несколько иную версию. По данным телеканала, проверка отчетов показала, что до 2010 года, когда декларирование доходов в компании стало обязательным, Гон получал около 18 млн в год. Начиная с 2010 года, он стал указывать в декларации вдвое меньший доход. Однако следователи полагают, что зарплата Гона не менялась, просто ее половина должна была быть выплачена в качестве выходного пособия. Но по японским законам в декларации необходимо указывать размер выходного пособия, даже если оно будет выплачено после ухода из компании, пишут «Ведомости».

В минувший четверг Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan. Своего поста лишился и член совета директоров Грег Келли, который также подозревается в финансовых махинациях, напоминает РБК. Компания Renault, в свою очередь, временно назначила руководителем главного операционного директора Тьерри Боллоре. Как отмечалось в заявлении Renault, Гон пока сохранил посты председателя и главного исполнительного директора.

64-летний Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский «АвтоВАЗ», германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещает должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа».

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi находится на первом месте в мире по объему сбыта автомобилей. За первые шесть месяцев 2018 года он продал по всему миру 5,54 млн машин. На втором месте оказалась группа Volkswagen — 5,52 млн автомобилей.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.